本日の食材の産地 |
【ハヤシライス】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
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炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
長野
松本 |
豚肩千切り |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
千葉
山武 |
トマトピューレ |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
デミグラスソース |
アメリカ |
白こしょう |
南米 |
ウスターソ−ス |
国産 |
サラダ油 |
国産 |
★バター |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
マッシュルーム |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
豚ガラ |
千葉 |
水 |
さやえんどう |
鹿児島 |
★生クリ-ム |
千葉他 |
国産食材比率79.4%
(調味料も含んでいす) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【ジャコサラダ】 |
★ちりめん
じゃこ |
宮崎 |
★白ごま |
南米 |
にんじん |
千葉
山武 |
こまつな |
東京
杉並松庵 |
キャベツ |
東京
練馬 |
きゅうり |
埼玉
川口 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【りんご】 |
りんご |
山形 |
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国産比率 |
79.4 |
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30年11月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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ハヤシライスの名前由来は?
ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグラスソースとワインで、煮込んだ料理です。ごはんにかけて食べます。このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが、名前の由来が実は、はっきりしていないのです。日本で生まれたにもかかわらず、はっきりしてないのは不思議ですね。ここで、諸説ある名前の由来をいくつか紹介します。
1.洋食のハッシドビーフがハヤシになった説。
2.ハヤシさんが作ったという説。
3.早く死ぬ説。これは明治時代までは、動物を食べることが禁止されていました。そこで、この料理を食べると早死にするということから、つけられたとされています。
4.大衆レストランが、船に乗るお客さんのために、ケチャップ味の「早いライス」をハヤシライスと、よぶようになったという説。
みなさんは、どれが本当だと思いますか?調べてください。
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