給食一口メモ

平成30年11月19日

今日の給食は 国産和食給食80回

 麦ごはん・牛乳
  
 大豆コロッケ・秋野菜の和え物

 大根と小松菜のみそ汁 です。

          


本日の食材の産地
【麦ごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【大豆コロッケ】
 炒め油 国産
 にんじん 埼玉
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 北海道
 乾燥マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
 大豆 北海道

国産食材比率93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【秋野菜の和えもの】
 ほうれんそう 群馬
 ぶなしめじ 長野
 きくの花 山形
 しょう油 北海道
★からし(粉) アメリカ
【大根と小松菜の
みそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 油揚げ 山形
★乾燥わかめ 徳島
 だいこん 千葉
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 93.1
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
233.1円
236.0円 2.9円

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

コロッケ

 

 コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶし、いためた肉や野菜とまぜてパン粉をつけて油であげた料理です。日本では、大正時代に 大流行しました。大正時代には、とんかつ、カレーライス、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気がありました。

大正7年にはコロッケの歌が発売され、大ヒットとなっています。

昔から大人気のコロッケ、今でも人気が続いています。

 三谷小では、コロッケは和食のおかずとしています。