本日の食材の産地 |
【麦ごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【大豆コロッケ】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
埼玉 |
玉葱 |
北海道 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
北海道 |
乾燥マッシュポテト |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★薄力粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
★パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
大豆 |
北海道 |
|
国産食材比率93.1%
(調味料も含んでいます) |
【秋野菜の和えもの】 |
ほうれんそう |
群馬 |
ぶなしめじ |
長野 |
きくの花 |
山形 |
しょう油 |
北海道 |
★からし(粉) |
アメリカ |
|
【大根と小松菜の
みそ汁】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
|
油揚げ |
山形 |
★乾燥わかめ |
徳島 |
だいこん |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
|
国産比率 |
93.1 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
233.1円
|
236.0円 |
2.9円 |
|
30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
コロッケ
コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶし、いためた肉や野菜とまぜてパン粉をつけて油であげた料理です。日本では、大正時代に
大流行しました。大正時代には、とんかつ、カレーライス、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気がありました。
大正7年にはコロッケの歌が発売され、大ヒットとなっています。
昔から大人気のコロッケ、今でも人気が続いています。
三谷小では、コロッケは和食のおかずとしています。
|