本日の食材の産地 |
【五穀おこわ】 |
米 |
青森 |
もち米 |
山形 |
押し麦 |
富山 |
あわ(精白粒) |
岩手 |
きび(精白粒) |
岩手 |
あずき(乾) |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【豆腐の真砂揚げ】 |
押し豆腐 |
佐賀 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
★ちりめんじゃこ |
広島 |
しゅんぎく |
群馬 |
にんじん |
千葉 |
刻み昆布 |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
クッキングシート |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【小松菜とモヤシの
おかか和え】 |
こまつな |
埼玉 |
もやし |
栃木 |
しょう油 |
北海道 |
かつお節 |
静岡 |
|
【ジャガイモと大根のみそ汁】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
にんじん |
千葉 |
じゃがいも |
北海道 |
だいこん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
★乾燥わかめ |
徳島 |
にら |
栃木 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
266.3円 |
272.7円 |
6.4円 |
|
30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
五穀おこわ
五穀というのは、「米」「麦」「豆」「あわ」「キビ」または「ヒエ」などの5種類の穀物のことをいいます。
今日の五穀おこわには「米」「麦」「小豆」「あわ」「キビ」「もち米」が入っています。
秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈った昔ながらのごはんです。昔から、農村で秋祭りや収穫祭に食べられてきた、伝統的な行事食です。ゆっくり、かみしめて五穀豊穣を祈りましょう。
|