本日の食材の産地 |
【かき揚げ天丼】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
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玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
千葉
山武 |
★さくらえび |
静岡 |
★イカ切り身 |
青森 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
★薄力粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
水 |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
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【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率93.1%
(調味料も含んでいます) |
【わかめサラダ】 |
★花細工 |
宮城 |
きゅうり |
埼玉
川口 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
とうがらし(粉) |
アメリカ |
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【えのきの
澄まし汁】 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
えのきたけ |
新潟
魚沼 |
ねぎ |
秋田 |
こまつな |
埼玉
川口 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
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国産比率 |
93.1 |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
303.8円 |
308.5円 |
4.7円 |
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30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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さくらエビ
今日の天丼には、さくらエビが入っています。さくらエビは
桜色に見えることから名前がつきました。いつもは水深400
m〜600mに生息していますが夜になると30m〜60mの浅
海まで浮上するため、夜に船を出して漁を行います。漁は3月
〜6月の春漁と、10月〜12月の秋漁の2回でそれ以外は禁
漁として資源保護政策をとっています。現在では、静岡県の駿
河湾の由比漁港と大井川漁協のみでしかさくらエビ漁はできま
せん。とれたさくらエビは、生のさくらエビと茹でたさくらエ
ビ、干したさくらエビに加工され出荷されます。学校のさくら
エビは、干したものを使いました。頭やエビの殻も食べられる
ため、カルシウムが非常に多く含まれており、牛乳の18倍も
含まれています。春が旬のさくらエビ、さくらエビの香りを感
じながら食べてください。
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