給食一口メモ

平成30年11月26日

今日の給食は 国産和食給食83回

 かき揚げ天丼・牛乳
  
 わかめサラダ

 えのきの澄まし汁 です。

          


本日の食材の産地
【かき揚げ天丼】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 千葉
山武
★さくらえび 静岡
★イカ切り身 青森
 ピーマン 茨城
神栖
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
 塩 岡山
 水
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【わかめサラダ】
★花細工 宮城
 きゅうり 埼玉
川口
 ホールコーン缶 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
 とうがらし(粉) アメリカ
【えのきの
澄まし汁】
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 木綿豆腐 佐賀
 えのきたけ 新潟
魚沼
 ねぎ 秋田
 こまつな 埼玉
川口
 塩 岡山
 しょう油 北海道
★たまご 岩手
国産比率 93.1
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
303.8円 308.5円 4.7円

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


     

さくらエビ

今日の天丼には、さくらエビが入っています。さくらエビは

桜色に見えることから名前がつきました。いつもは水深400

m〜600mに生息していますが夜になると30m〜60mの浅

海まで浮上するため、夜に船を出して漁を行います。漁は3月

〜6月の春漁と、10月〜12月の秋漁の2回でそれ以外は禁

漁として資源保護政策をとっています。現在では、静岡県の駿

河湾の由比漁港と大井川漁協のみでしかさくらエビ漁はできま

せん。とれたさくらエビは、生のさくらエビと茹でたさくらエ

ビ、干したさくらエビに加工され出荷されます。学校のさくら

エビは、干したものを使いました。頭やエビの殻も食べられる

ため、カルシウムが非常に多く含まれており、牛乳の18倍も

含まれています。春が旬のさくらエビ、さくらエビの香りを感

じながら食べてください。