給食一口メモ

平成30年12月1日

今日の給食は 国産和食給食87回

 ごはん・牛乳
  
 シイラホイル焼き・肉じゃが

 白菜スープ・くだもの です。
      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【シイラのホイル
焼き】
★しいら 高知
★しいら 高知
★しいら 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 えのきたけ 長野
 玉葱 北海道
 しょう油 北海道
★ミックスチーズ 北海道

国産食材比率92.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【肉じゃが】
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 豚肩小間 鹿児島
つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
 さやいんげん 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【白菜スープ】
 炒め油 国産
 ベーコン 千葉
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 はくさい 杉並
 きくらげ 中国
 ほうれんそう 群馬
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 長野
 水
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 92.3
11月平均 92.6
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
304.7円 305.1円 0.4円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

  1.2年生  弁当の日

 

 今日は、1.2年生の弁当の日です。1.2年生が一人で「おに

ぎり」を作ってきました。前の晩や朝早起きして作ったことだと思

います。弁当の日は、今年で5年目になりました。初めは、とても

心配でしたが、おにぎり給食や夏休みの宿題で、作ることができま

した。作った感想などみなさんに教えてあげてください。

3.4年生は10日の月曜日、5.6年生は17日の月曜日が弁当

の日です。