本日の食材の産地 |
【ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【さんまの姿煮】 |
★さんま |
北海道 |
|
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
酢 |
国産 |
水 |
|
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【いそ煮】 |
★干ひじき |
長崎 |
大豆 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
千葉 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
【3年の味噌を使ったなめこ汁】 |
なめこ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★カットわかめ |
三陸 |
こまつな |
埼玉 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
長野 |
水 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
|
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
287.6円 |
290.2円 |
2.6円 |
|
30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
3年生のみそ
3年生が9月に大豆を煮て、こうじと塩を混ぜてみそを仕込みま
した。3ヶ月が過ぎ、今日みそができあがりました。
とても上手にできあがり、3年87名に分けて配りました。
自分で作ったみそで、ぜひ、みそ汁を作ってください。自宅に持ち
帰ったら、冷蔵庫に保存してください。
みそは、大豆とこうじ・塩を入れて作ります。このみそは、米みそ
といいます。今日のみそ汁は、3年が作ったみそを使って作りまし
た。1月の収穫祭でもみそを使います。味わって食べてください。
|