本日の食材の産地 |
【麦ごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【卵焼きあんかけ |
★たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
炒め油 |
国産 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
葉ねぎ |
福岡「 |
水 |
さば節 |
静岡 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
国産食材比率96.5%
(調味料も含んでいます) |
【人参のしりしり】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
もやし |
栃木 |
★まぐろ缶詰 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
【どさんこ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
じゃがいも |
北海道 |
|
木綿豆腐 |
佐賀 |
★生わかめ |
三陸 |
白みそ |
長野 |
しょう油 |
北海道 |
★バター |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
【りんご】 |
りんご) |
青森 |
国産比率 |
96.5 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
256.8円 |
257.1円 |
0.3円 |
|
30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
3.4年弁当の日
今日は、3,4年生の弁当の日です。4年生のみなさん、おにぎ
りとおかずを忘れずにもってきましたか?おかずは何にしましたか
?学校で習った、たまご焼きをもってきた人、家の人と相談して、
ハンバーグや鳥の唐揚げなどを作ってきた人もいると思います。弁
当の日のねらいは、自分一人で作ることです。自分一人で作ること
によって、気が付いたことがたくさんあると思います。前の晩に準
備をしておくこと、朝はやく起きないといけないこと、手早く作ら
ないと間に合わないこと、火の調節のこと、栄養のこと、後片付け
も大切なこと、たくさんのことを学んだと思います。教室でおかず
やおにぎりを作った感想を発表しながら食べてください。
|