給食一口メモ

平成30年12月10日

今日の給食は 国産和食給食90回

 麦ごはん・牛乳
  
 卵焼きあんかけ・にんじんしりしり

 どさんこ汁・くだもの です。

     3・4年生 弁当の日
      


本日の食材の産地
【麦ごはん】
 米  青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【卵焼きあんかけ
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩
 しょう油 北海道
 水
 炒め油 国産
 ホールコーン缶 北海道
 葉ねぎ 福岡「
 水
 さば節 静岡
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率96.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【人参のしりしり】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 もやし 栃木
★まぐろ缶詰 国産
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
【どさんこ汁】
 さば節 静岡
 水
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 木綿豆腐 佐賀
★生わかめ 三陸
 白みそ 長野
 しょう油 北海道
★バター 北海道
 ねぎ 千葉
【りんご】
 りんご) 青森
国産比率 96.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
256.8円 257.1円 0.3円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


     

3.4年弁当の日

今日は、3,4年生の弁当の日です。4年生のみなさん、おにぎ

りとおかずを忘れずにもってきましたか?おかずは何にしましたか

?学校で習った、たまご焼きをもってきた人、家の人と相談して、

ハンバーグや鳥の唐揚げなどを作ってきた人もいると思います。弁

当の日のねらいは、自分一人で作ることです。自分一人で作ること

によって、気が付いたことがたくさんあると思います。前の晩に準

備をしておくこと、朝はやく起きないといけないこと、手早く作ら

ないと間に合わないこと、火の調節のこと、栄養のこと、後片付け

も大切なこと、たくさんのことを学んだと思います。教室でおかず

やおにぎりを作った感想を発表しながら食べてください。