給食一口メモ

平成30年12月12日

今日の給食は 国産和食給食92回

 ごはん・牛乳
  
 ぶりの照り焼き・白菜の香り漬け

 千切りイリチー

 じゃがいもとわかめのみそ汁 です。

        5年1組 和食器給食  


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ブリの照り焼き】
★ぶり 北海道
★ぶり 北海道
★ぶり 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水
【白菜の香り漬け】
 はくさい 茨城
八千代
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ゆず 高知

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【千切りイリチー)
 切干しだいこん 宮崎
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
★刻み昆布 北海道
 エリンギ 長野
長野市
 にんじん 千葉
富里
 油揚げ 山形
 つきこんにゃく 群馬
 しょうが 高知
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 塩 岡山
 さば節 静岡
 水
【じゃがいもとわかのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
十勝
 玉葱 北海道
北見
 こまつな 埼玉
川口
 油揚げ 山形
★カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
258.9円 263.1円 4.2円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


    

       和食器給食 

5年生は、総合的な学習の時間で和食を学んでいます。今日は

その一環として、和食器を使った給食を多目的室で食べています

。和食器給食のねらいは、日本人が長年使い続けてきた、和食器

を使い、畳の上で正座をして食べることによって、日本人の食の

文化を学ぶことです。今では、テーブルに向かいイスにすわって

食べる家庭がほとんどですが、畳の上で、正座して食べることに

よって背筋が伸び茶碗をもって食べることが不可欠になります。

また、洋食器と和食器の違い・食器の模様についても意味がある

ことを学びます。

今日は、5年生が育てたお米で給食を作りました。