給食一口メモ

平成30年12月13日

今日の給食は 国産和食給食93回

 ごはん・牛乳
  
 鹿児島さつまあげ・かぶの香り漬け

 里芋のそぼろ煮

 豆腐の澄まし汁 です。

        5年2組 和食器給食  


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鹿児島さつま揚げ】
★たらすり身 北海道
 酒 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 にんじん 千葉
冨里
 ごぼう 青森
青森市
★イカ短冊 青森
 ピーマン 茨城
神栖
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
【かぶの香りづけ】
 かぶ 三谷小
 かぶ(葉) 三谷小
 キャベツ 東京
練馬
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【里芋のそぼろ煮】
 炒め油 国産
 豚ひき肉 鹿児島
 
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
冨里
 たけのこ 熊本
 エリンギ 長野
長野市
 さといも 群馬
伊勢原
 塩 岡山
 玉葱 北海道
北見
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 鹿児島
【豆腐の澄まし汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 三陸
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
357.4円 357.6円 0.2円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


    

さつま揚げ 

 さつま揚げは、魚のすり身に、にんじんやごぼうなどを混ぜ、

油であげたものをいいます。東京など関東では、「さつま揚げ」

といいますが、関西では、「てんぷら」とか「つけあげ」などと

よばれています。今日は、タラのすり身に、にんじん、ごぼう、

ピーマンをいれてつくりました。温かいうちに、食べてください


 
今日も、5年2組は和食器給食です。多目的室で、正座をし

て食べています。今日も5年生が育てたお米を使いました。