本日の食材の産地 |
【ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【鹿児島さつま揚げ】 |
★たらすり身 |
北海道 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
にんじん |
千葉
冨里 |
ごぼう |
青森
青森市 |
★イカ短冊 |
青森 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
【かぶの香りづけ】 |
かぶ |
三谷小 |
かぶ(葉) |
三谷小 |
キャベツ |
東京
練馬 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【里芋のそぼろ煮】 |
炒め油 |
国産 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
|
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉
冨里 |
たけのこ |
熊本 |
エリンギ |
長野
長野市 |
さといも |
群馬
伊勢原 |
塩 |
岡山 |
玉葱 |
北海道
北見 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
鹿児島 |
【豆腐の澄まし汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★乾燥わかめ |
三陸 |
ねぎ |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
357.4円 |
357.6円 |
0.2円 |
|
30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さつま揚げ
さつま揚げは、魚のすり身に、にんじんやごぼうなどを混ぜ、
油であげたものをいいます。東京など関東では、「さつま揚げ」
といいますが、関西では、「てんぷら」とか「つけあげ」などと
よばれています。今日は、タラのすり身に、にんじん、ごぼう、
ピーマンをいれてつくりました。温かいうちに、食べてください
今日も、5年2組は和食器給食です。多目的室で、正座をし
て食べています。今日も5年生が育てたお米を使いました。
|