給食一口メモ

平成30年12月14日

今日の給食は 国産和食給食94回

 麦ごはん・牛乳
  
 松風焼き・もやしと小松菜の辛子しょう油

 呉汁・くだもの です。

        5年3組 和食器給食  


本日の食材の産地
【麦ごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【松風焼き】
★鶏肉ひき肉 岩手
 ねぎ 千葉
★パン粉(生) 国産
 にんじん 千葉
 エリンギ 長野
★たまご 岩手
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
★白ごま(いり) 香川
【もやしと小松菜の辛子醤油】
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 しょう油 北海道
★からし(粉) 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【呉汁】
 出し昆布 北海道
 さば節 静岡
 水
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 だいこん 神奈川
 じゃがいも 北海道
 木綿豆腐 佐賀
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 大豆(国産、乾) 北海道
 水
 ねぎ 千葉
 ほうれんそう 千葉
【みかん】
 みかん 熊本
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
236.5円 236.6円 0.1円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


          
ご汁

 

 は、大豆を水で浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」とい

います。この「呉(ご)」をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる

)」といいます。日本各地で食べられている郷土料理です。

つぶした大豆が、ふわっとしたみそ汁になります。

春に植えた大豆が熟し、晩秋によく食べられてきた料理です。

「呉汁(ごしる)」の味は、いかがでしょうか?

 今日は5年3組の和食器給食です。