本日の食材の産地 |
【麦ごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
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【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
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【松風焼き】 |
★鶏肉ひき肉 |
岩手 |
ねぎ |
千葉 |
★パン粉(生) |
国産 |
にんじん |
千葉 |
エリンギ |
長野 |
★たまご |
岩手 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
★白ごま(いり) |
香川 |
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【もやしと小松菜の辛子醤油】 |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
★からし(粉) |
国産 |
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国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【呉汁】 |
出し昆布 |
北海道 |
さば節 |
静岡 |
水 |
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豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
青森 |
だいこん |
神奈川 |
じゃがいも |
北海道 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
水 |
ねぎ |
千葉 |
ほうれんそう |
千葉 |
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【みかん】 |
みかん |
熊本 |
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国産比率 |
100 |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
236.5円 |
236.6円 |
0.1円 |
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30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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ご汁
呉汁は、大豆を水で浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」とい
います。この「呉(ご)」をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる
)」といいます。日本各地で食べられている郷土料理です。
つぶした大豆が、ふわっとしたみそ汁になります。
春に植えた大豆が熟し、晩秋によく食べられてきた料理です。
「呉汁(ごしる)」の味は、いかがでしょうか?
今日は5年3組の和食器給食です。
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