給食一口メモ

平成30年12月18日

今日の給食は 国産和食給食95回

 ごはん・牛乳
  
 ポテトコロッケ

 ほうれん草ともやしのおかか和え

 豆腐とわかめのみそ汁 です。
         


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ポテトコロッケ】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島 
 じゃがいも 北海道
乾燥マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【ホウレンソウとモヤシの
おかか和え】
 ほうれんそう 群馬
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【豆腐とわかめの
みそ汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 三陸
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.2
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
211.3円 211.5円 0.2円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


          
みそ汁

 

 みなさんは、家で朝、みそ汁を飲んでいますか?ごはんとみそ汁

は、朝ごはんには欠かせないものでした。今ではパン食が多くなり

、朝にパンを食べて、みそ汁を飲まない家庭が多くなっています。

みそ汁には、野菜や肉、魚、大豆製品など、たくさんの具が入りま

す。たくさんの具が入ることによって、栄養のバランスもよくなり

ます。みそ汁を毎日飲んでいる人は、飲まない人に比べ胃がんの発

生率が少ないといわれています。また、コレステロールを低下させ

る、老化を防いでくれるなどの報告があります。栄養豊富なみそ汁

、一日に一杯は飲みたいものです。