給食一口メモ

平成30年12月19日

今日の給食は 国産和食給食96回

 ほうとう・牛乳
  
 カレー肉まん

 くだもの です。

         


本日の食材の産地
【ほうとう(国産)】
★冷凍ほうとう 国産
 煮干し 長崎
 出し昆布 北海道
 水
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 千葉
 ぶなしめじ 長野
 西洋かぼちゃ 北海道
 油揚げ 山形
 はくさい 茨城
 ねぎ 千葉
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 こまつな 埼玉
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率92.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【カレー肉まん】
★薄力粉 国産
ベーキングパウダー アメリカ
 砂糖 北海道
★牛乳 千葉他
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 たけのこ 熊本
 エリンギ 長野
 塩 岡山
 カレー粉 インド
 ウスターソ−ス 国産
★薄力粉 国産
 アルミカップ
【みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 92.3
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
264.0円 264.4円 0円

30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


冬至とカボチャ

 

 22日は冬至です。  昔から、「冬至にとうなす(カボチャ)を食

べると長生きする」とか「カボチャを食べるとカゼをひかない」な

どといわれています。昔は、冬になると、緑の野菜が少なくなり カ

ゼや病気になる人が多くいました。カボチャには、ビタミン
Aなど皮

膚やのどの粘膜を強くする働きがあります。そして、カゼをひきに

くくする働きもあります。昔の人は、そのことを
ちゃんとわかって

おり、カゼのひきやすくなる時期にカボチャを食べる習慣を、こと

わざにして残していたのです。

  今日は、カボチャを使ったほうとうを作りました。カゼなどひかな

いよ
うに、みなさんも今日の給食を残さず食べてください。