本日の食材の産地 |
【ほうとう(国産)】 |
★冷凍ほうとう |
国産 |
煮干し |
長崎 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
ぶなしめじ |
長野 |
西洋かぼちゃ |
北海道 |
油揚げ |
山形 |
はくさい |
茨城 |
ねぎ |
千葉 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
こまつな |
埼玉 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率92.3%
(調味料も含んでいます) |
【カレー肉まん】 |
★薄力粉 |
国産 |
ベーキングパウダー |
アメリカ |
砂糖 |
北海道 |
★牛乳 |
千葉他 |
★たまご |
岩手 |
|
炒め油 |
国産 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
たけのこ |
熊本 |
エリンギ |
長野 |
塩 |
岡山 |
カレー粉 |
インド |
ウスターソ−ス |
国産 |
★薄力粉 |
国産 |
アルミカップ |
|
【みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
|
国産比率 |
92.3 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
264.0円 |
264.4円 |
0円 |
|
30年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
冬至とカボチャ
22日は冬至です。 昔から、「冬至にとうなす(カボチャ)を食
べると長生きする」とか「カボチャを食べるとカゼをひかない」な
どといわれています。昔は、冬になると、緑の野菜が少なくなり カ
ゼや病気になる人が多くいました。カボチャには、ビタミンAなど皮
膚やのどの粘膜を強くする働きがあります。そして、カゼをひきに
くくする働きもあります。昔の人は、そのことを ちゃんとわかって
おり、カゼのひきやすくなる時期にカボチャを食べる習慣を、こと
わざにして残していたのです。
今日は、カボチャを使ったほうとうを作りました。カゼなどひかな
いように、みなさんも今日の給食を残さず食べてください。
|