給食一口メモ

平成30年12月4日

今日の給食は 

  リザーブ給食 です。

      


本日の食材の産地
【ミートソース】
★スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 長野
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 トマトホール イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ ポルトガル
 ウスターソ−ス 国産
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
★プロセスチーズ 北海道

国産食材比率67.4%

   (調味料も含んでいす)
 
【ソース焼きそば】
★蒸し中華めん アメリカ
 炒め油 国産
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 豚肩小間 鹿児島
★イカ短冊 青森
 でんぷん 北海道
 酒 国産
 たけのこ 熊本
 きくらげ 中国
 キャベツ 愛知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 中濃ソース 国産
 ウスターソ−ス 国産
 ピーマン 茨城
【牛乳】
★牛乳
【サウピカンサラダ】
 じゃがいも 北海道
 揚げ油 国産
 塩 岡山
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 ホールコーン 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
【グレープゼリー】
 粉寒天 南米
 水
 砂糖 北海道
 粉ゼラチン フランス
 水
 ぶどうストレートジュース 国産
国産比率 67.4

30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


リザーブ給食

 

   今日の給食はリザーブ給食です。リザーブというのは予約という

意味です。先日みなさんからアンケートをとり、「ミートソース」にす


るか「ソース焼きそば」にするかを聞きました。そして、飲み物も5

類の中から好きなものを選べるようにしました。
全部食べたいとかみん

な飲みたいなんて欲張りな人はいませんよね。
  さて、食べ物を選ぶ時

は、これが好きだからということばかりでな
く、体のことも考えて選ぶ

ようにしましょう。