本日の食材の産地 |
【ミートソース】 |
★スパゲテー |
アメリカ |
塩 |
岡山 |
サラダ油 |
国産 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
長野 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
トマトホール |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
トマトピューレ |
ポルトガル |
ウスターソ−ス |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
赤ワイン |
国産 |
★プロセスチーズ |
北海道 |
国産食材比率67.4%
(調味料も含んでいす) |
【ソース焼きそば】 |
★蒸し中華めん |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
★イカ短冊 |
青森 |
でんぷん |
北海道 |
酒 |
国産 |
たけのこ |
熊本 |
きくらげ |
中国 |
キャベツ |
愛知 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
中濃ソース |
国産 |
ウスターソ−ス |
国産 |
ピーマン |
茨城 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
【サウピカンサラダ】 |
じゃがいも |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
塩 |
岡山 |
キャベツ |
愛知 |
にんじん |
千葉 |
ホールコーン |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
【グレープゼリー】 |
粉寒天 |
南米 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
|
粉ゼラチン |
フランス |
水 |
|
ぶどうストレートジュース |
国産 |
国産比率 |
67.4 |
|
|
30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
リザーブ給食
今日の給食はリザーブ給食です。リザーブというのは予約という
意味です。先日みなさんからアンケートをとり、「ミートソース」にす
るか「ソース焼きそば」にするかを聞きました。そして、飲み物も5種
類の中から好きなものを選べるようにしました。全部食べたいとかみん
な飲みたいなんて欲張りな人はいませんよね。 さて、食べ物を選ぶ時
は、これが好きだからということばかりでなく、体のことも考えて選ぶ
ようにしましょう。
|