本日の食材の産地 |
【鳥とゴボウのピラフ】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
塩 |
|
炒め油 |
国産 |
★バター |
北海道 |
しょうが |
高知 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
青森 |
鳥小間 |
岩手 |
白ワイン |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★ボンレスハム |
千葉 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
さやいんげん |
千葉 |
塩 |
岡山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率90.0%
(調味料も含んでいす) |
【クラムチャウダー】 |
炒め油 |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
★ベーコン |
千葉 |
にんじん |
千葉 |
マッシュルーム |
岡山 |
じゃがいも |
北海道 |
キャベツ |
愛知 |
★あさり |
中国 |
★むきえび |
インド |
サラダ油 |
国産 |
★薄力粉 |
国産 |
★バター |
北海道 |
★牛乳 |
千葉他 |
★脱脂粉乳 |
北海道 |
★粉チーズ |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
水 |
鶏ガラ |
鳥取 |
セロリー |
長野 |
★生クリ-ム |
千葉 |
ピーマン |
茨城 |
|
【みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
|
国産比率 |
90.00 |
|
|
30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの東海岸で生まれた料理です。牛
乳を使った白いクリームスープです。
クラムというのは、貝を表す言葉です。クラムチャウダーには、日
本では、ハマグリやアサリがよく使われます。学校ではアサリのむ
き身を使っています。アサリは、カルシウムや鉄、ビタミンがとて
も多く入っています。鉄は不足しがちな栄養素です。鉄は血液を作
る素になったり、酸素や栄養素を運ぶ働きがあります。アサリを3
粒食べるだけで1食分の鉄がとれます。鉄がたくさん含まれている
クラムチャウダー残さず食べてください。
|