給食一口メモ

平成30年12月17日

今日の給食は 

  四川豆腐丼・牛乳

  青梗菜としめじのスープ・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【四川豆腐丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 たかのつめ 国産
 豚ひき肉 鹿児島
 たけのこ 熊本
 きくらげ(乾) 中国
 トウバンジャン 中国
 トウチイ 中国
 テンメンジャン 中国
 紹興酒 中国
 豚ガラ 鳥取
 水
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 粉さんしょう 国産
 でんぷん 北海道
 ねぎ 山形
 ピーマン 茨城
 絹ごし豆腐 佐賀
 ごま油 南米
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率80.6%

   (調味料も含んでいす)
 
【チンゲン菜とキノコのスープ】
 とり肉 岩手
 ふり酒 国産
 チンゲンツァイ 茨城
 ぶなしめじ 長野
 えのきたけ 長野
 にんじん 千葉
 とり骨 鳥取
 にんにく 青森
 しょうが汁 高知
 ながねぎ 千葉q
 水
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 ねぎ 千葉
【菊花みかん】
 温州蜜柑 和歌山
国産比率 80.6

30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。



                 弁当の日

5.6年のみなさんは、自分ひとりで弁当を作ることができまし

たか?自分だけで弁当を作ってどのようなことを学びましたか?

きっと大変な思いをして作った弁当だと思います。5年生は、和食

を学習しています。6年は世界の料理を学習しています。それぞれ

の弁当に、学習したものや料理がはいっているでしょうか。弁当に

は、思いが込められています。各自、作った感想を発表しながら弁

当を食べてください。きっとたくさんの思いが、込められた弁当が

できあがったことだと思います。もちろん、後片付けもできますよ

ね。家に帰ったらおうちの人にも感想を披露してください。