本日の食材の産地 |
【四川豆腐丼】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
たかのつめ |
国産 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
たけのこ |
熊本 |
きくらげ(乾) |
中国 |
トウバンジャン |
中国 |
トウチイ |
中国 |
テンメンジャン |
中国 |
紹興酒 |
中国 |
豚ガラ |
鳥取 |
水 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
粉さんしょう |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
ねぎ |
山形 |
ピーマン |
茨城 |
絹ごし豆腐 |
佐賀 |
ごま油 |
南米 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率80.6%
(調味料も含んでいす) |
【チンゲン菜とキノコのスープ】 |
とり肉 |
岩手 |
ふり酒 |
国産 |
チンゲンツァイ |
茨城 |
ぶなしめじ |
長野 |
えのきたけ |
長野 |
にんじん |
千葉 |
とり骨 |
鳥取 |
にんにく |
青森 |
しょうが汁 |
高知 |
ながねぎ |
千葉q |
水 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
和歌山 |
|
|
国産比率 |
80.6 |
|
|
30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
弁当の日
5.6年のみなさんは、自分ひとりで弁当を作ることができまし
たか?自分だけで弁当を作ってどのようなことを学びましたか?
きっと大変な思いをして作った弁当だと思います。5年生は、和食
を学習しています。6年は世界の料理を学習しています。それぞれ
の弁当に、学習したものや料理がはいっているでしょうか。弁当に
は、思いが込められています。各自、作った感想を発表しながら弁
当を食べてください。きっとたくさんの思いが、込められた弁当が
できあがったことだと思います。もちろん、後片付けもできますよ
ね。家に帰ったらおうちの人にも感想を披露してください。
|