給食一口メモ

平成30年12月20日

今日の給食は 

  ターメリックライス・牛乳

  フライドチキン・えのき入り野菜スープ

 で野菜の特製ドレッシングかけ です。
      


本日の食材の産地
【ターメリックライス】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 ターメリック 南米
★バター 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【フライドチキン (5,5,6)】
 とりもも肉 岩手
★牛乳 千葉他
★たまご 岩手
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 黒こしょう 南米
 オールスパイス 南米
 塩 岡山
 揚げ油 国産

国産食材比率80.8%

   (調味料も含んでいす)
 
【えのき入り
野菜スープ】
 炒め油 国産
 たけのこ 熊本
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 えのきたけ 長野
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【茹で野菜の特性ドレッシング】
 ほうれんそう 群馬
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 サラダ油 国産
 酢 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 砂糖 北海道
★からし(粉) アメリカ
 にんにく 青森
 りんご 山形
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
★白すりごま パラグアイ
★マヨネーズ 国産
国産比率 80.6

30年12月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。



              今年最後の給食です


 2018年、最後の給食です。クリスマスにちなんでフライドチキ

ンにしました。

    アメリカではクリスマスに、七面鳥を食べる習慣があります。

  一羽の七面鳥を丸焼きにして、仲良くみんなで分け合って食べるのが

  伝統のようです。しかし、 日本では、七面鳥はあまり飼われていない

 ので、とても高価です。 そこで、同じ鳥ということでがよく

使われています。

  今日の給食も、にわとりの もも肉を使って、フライドチキンを作りま

した。今日で今年最後の給食となりました。

 みなさん、いかがでしたか。来年も、残さず食べてください。