2018-05-14
5年富士学園移動教室1日目④ほうとう作り
民宿に到着しました。入口に、伝統的な富士講の「招き」が貼られ、天沼小学校を迎えてくれています。
5-1がほうとう作りをする民宿です。はじめに説明がありました。
身支度をしますが、慣れない三角巾を被るのに時間がかかりました。
鉢に入った小麦粉に水を加えて、混ぜ始めました。
こちらは5-3です。私は歩いて3軒の民宿を見て回りました。小麦粉を玉にまとめてこねていきます。腰を入れて力を入れます。
こねたあとは、麺棒で伸ばしていきました。
5-2の民宿に来てみると、うどん玉を足で踏んでいました。
ビニールシートと紙で挟んで…
何度も何度も足踏みをします。
5-1に戻ってきました。伸ばしたものを包丁で切っていきます。
見事に完成!
このあとは、民宿の方が煮込んでくれるのを待ちます。
関連記事