2018-07-13
トウモロコシの皮むき
新しい栄養士の牧野先生が、1年生の子供たちにトウモロコシの剥き方を説明しています。今日の給食で使う食材のトウモロコシの皮むきを1年生が体験するのです。
次に、司書の岡部先生がトウモロコシに関連する本の読み聞かせをしてくれました。ポップコーンについての本でした。
全校分の給食用のトウモロコシなので、た〜くさんあります。
みんなで剥き始めました。一枚一枚はがしていきます。
中味が出てくると、「黄色いのが見えた!」と喜んでいました。
1年生とこだま学級の1年生で、全校分のトウモロコシを剥きました。ヒゲまで丁寧に取っていました。
このあと、給食室に運ばれ、洗浄してから調理され、給食として提供されます。
食材に触れる経験はまだあまりないと思いますが、こういう機会を通して食べものがどうやって口に入るのか興味をもってほしいと思います。
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