2019-12-10

リザーブ給食

今日の給食は、「リザーブ(予約)給食」でした。揚げパンのきなこ味とココア味のどちらが食べたいか、事前に予約しておくのです。これは1-3の給食当番の様子です。

注文された個数に合わせて給食室で箱に入れてくれたものが各クラスに運ばれてきます。きなこ味とココア味の注文の比率は1:2ぐらいでしょうか。そして、給食当番がそれを配るのですが…

どっちを頼んだか忘れてしまっている子もいる場合もあるので、担任の先生が記録しておいたノートを見ながら一人ずつ指示を出しています。これは1-1です。

ジョアも、プレーン、ストロベリー、ブルーベリーの中から選んでおくことができました。これはブルーベリー味が人気のようです。

1-4が食べ始めました。好きな味を選んで食べることができるリザーブ給食。このほかにも「お弁当給食」や献立の工夫など、給食が楽しいものになるように多様化を進めています。

関連記事