2021-11-15
5年富士移動教室1日目③ほうとう作り
富岳風穴から忍野村の民宿へ向かいました。号車ごとに3つの民宿に分かれて、ほうとう作り体験をします。民宿の玄関には、昔の富士講の御師の家に掲げられた「まねき」を模したものが貼られていました。
民宿の玄関先から、富士山頂がくっきり見えます。
民宿の方がほうとう作りを教えてくれます。はじめに挨拶をしました。
鉢の中の小麦粉に水を入れて混ぜていきます。
最初は手にくっついて苦労します。
こねていくと、だんだん艶のあるかたまりになってきました。3か所の民宿は少し離れているので、巡回するのはちょっと大変。
続いて、平らに延ばしていきます。
麺棒に巻き付けて転がすと、さらに薄くなりました。
包丁で切って完成。これを民宿の厨房に渡して煮てもらいます。
熱々のほうとうができあがりました。
野菜がいろいろ入っています。民宿によって、味付けは少しずつ違うようです。
パーテーションで仕切られた食堂で、黙って食べました。
おかわりもたくさんしてお腹いっぱいになりました。
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