2022-01-24
全国学校給食週間です
毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めるために、昔の給食メニューなどを再現することがあります。今日の献立は…くじら。
東煮とは、醤油で甘辛く関東風に煮たもの。昔は、鯨肉が竜田揚げなどになって給食によく出ました。ある一定以上の年齢の方々にとっては懐かしい給食だと思います。
3-4の給食当番です。
1-3が「いただきます」の挨拶をしています。「くじら?」と密かに興味津々。
1-4です。しゃべらずに静かに食べていますが、「くじら美味しい」と小さな声で言う子もいました。
昔、給食で食べた鯨肉のおかずより、ずっと美味しいと思いました。
関連記事