2022-01-24
全国学校給食週間です
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/img_3220.jpg)
毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めるために、昔の給食メニューなどを再現することがあります。今日の献立は…くじら。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/img_3222.jpg)
東煮とは、醤油で甘辛く関東風に煮たもの。昔は、鯨肉が竜田揚げなどになって給食によく出ました。ある一定以上の年齢の方々にとっては懐かしい給食だと思います。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/img_3223.jpg)
3-4の給食当番です。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/img_3225.jpg)
1-3が「いただきます」の挨拶をしています。「くじら?」と密かに興味津々。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/img_3224.jpg)
1-4です。しゃべらずに静かに食べていますが、「くじら美味しい」と小さな声で言う子もいました。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2022/01/img_3221.jpg)
昔、給食で食べた鯨肉のおかずより、ずっと美味しいと思いました。
関連記事