2022-06-27
5年富士移動教室1日目③ほうとう作り
富岳風穴の次は、ほうとう作りです。クラスごとに3軒の民宿に分かれます。これは5-1の民宿です。
民宿の入口には、昔、富士講の御師の家に掲示したという「まねき」がかけられています。
身支度を済ませて、ほうとう作りが始まりました。民宿の方に手順を教わります。
はじめに、鉢の中の小麦粉に水を加えてかき混ぜる作業です。
5-2の民宿に移動してみました。まとまった生地を延ばす作業の説明に入っています
真剣な眼差しで作業をしています。
5-3の民宿に移動しました。3軒の民宿が結構離れているので、巡回するのは大変です。特別な手段を使いました。
さらに薄く延ばす作業に入っています。
折りたたんで包丁で切ります。
ほうとうの麺ができました。
なかなか上手にできていますね。
…グループによります。でも、煮ちゃえば同じです(笑)
5-1の民宿に戻ってきました。民宿の方が煮てくださったほうとうを食べ始めました。
こんな感じです。美味しくいただきました。
暑い中での熱いほうとうですが、おかわりもしてよく食べました。
関連記事