2023-03-14
リザーブ給食
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2023/03/img_9934.jpg)
今日の給食は「リザーブ給食」です。あらかじめ、2種類の主菜と3種類の飲み物の中から、自分が食べたいものを予約(リザーブ)しておきます。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2023/03/c4a1c358-a1dc-4432-98fd-ed3aacf5bb7c-1024x769.jpg)
クラスごとに、予約した数の主菜が配膳されてきます。鶏の唐揚げが多いですね。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2023/03/img_9942.jpg)
飲み物はミルクコーヒーが人気、続いてオレンジジュースのようです。でも、いつもの牛乳を選ぶ子もいます。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2023/03/img_9940.jpg)
このクラスは、鶏の唐揚げ31人と豚の生姜焼き4人で、唐揚げの圧勝ですね。全体でも同じような傾向だと栄養士の牧野先生が言っていました。
![](https://www.suginami-school.ed.jp/amanuma_es/principal/wp-content/uploads/sites/2/2023/03/img_9941.jpg)
リザーブ給食は、子どもたちに給食の楽しさを感じてもらえるように実施する「多様化給食」の一つです。
関連記事