2024-09-26

(1・5年生)授業研究

24日(火)に1・5年生で授業研究を行いました。1年生の単元は体育「鬼遊び」。どんなルールにしたらみんなが楽しい鬼遊びにできるか?ルールについて話し合っていました。

話し合い決めたルールでゲームに取り組み、得点をとって喜ぶ様子や、負けて悔しがる姿がたくさん見られました。鬼にタッチされるのをギリギリのところかわすなど、せめぎ合う楽しさを味わっていました。

5年生は国語「たずねびと」です。子どもたちが自分自身で計画を立て学習に取り組んでいました。安心して学べる環境の中で、タブレット端末を活用していました。

丁寧に心情曲線を書いたり、一つのキーワードに着目して読みを進めたり、色々な姿がありました。授業後は、教員同士の協議や講師の先生から指導助言をいただきました。これからの学習につなげていきます。