6年生 移動教室 「3日目」

あっという間の移動教室は3日目を迎えました。朝から雨が降っていましたが、これまでとは違った白樺湖や自然を感じることができたのではないでしょうか。朝食後は部屋の片付けと掃除を行い、宿の方に感謝を伝えました。鷹山ファミリー牧場で飯盒炊飯でカレー作りを行いました。友達との協力だけでなく、牧場で育った牛の肉を入れるなど、命をいただくことについても学ぶことができました。最後にソフトクリームを食べ、学校に向けて、出発しています。

Posted in 6年生のページ, お知らせ, 行事の様子 | 6年生 移動教室 「3日目」 はコメントを受け付けていません

6年生 移動教室 「2日目朝」

東京とは違い涼しく爽やかな朝で2日目を迎えました。湖の前で朝の会を行い、散策をしたり、朝食を食べたりしました。今日はオリエンテーリングなど班で協力する活動があるので、自然を満喫しながら楽しんでほしいと思います。

Posted in 6年生のページ, お知らせ, 行事の様子 | 6年生 移動教室 「2日目朝」 はコメントを受け付けていません

6年生 移動教室 「宿」

宿では、係ごとに打ち合わせをしたり、お風呂に入ったり、ご飯を食べたりと充実した時間を過ごしています。キャンプファイヤーでは、燃え盛る火を囲んで学年の絆を深めることができました。明日もたくさんの学びと思い出を残せるようにゆっくり休んでほしいと思います。

Posted in 緊急通知 | 6年生 移動教室 「宿」 はコメントを受け付けていません

6年生 移動教室 「遊具広場」

昼食のあと少し時間に余裕があるので、遊具広場で自由時間です。大きな遊具にハイテンションで遊んでいます。水分補給も忘れずに。

Posted in 6年生のページ, お知らせ, 行事の様子 | 6年生 移動教室 「遊具広場」 はコメントを受け付けていません

6年生 移動教室 火起こし体験

歴史の学習に繋げて、火起こし体験。4月の学校公開の時は雨で体験できなかったのでリベンジ達成です。昔の人は苦労して火を起こしていたことを体験しています。

Posted in 緊急通知 | 6年生 移動教室 火起こし体験 はコメントを受け付けていません