4年生 遠足 高尾山

6月7日(金)に、高尾山に遠足に出かけました。

朝、学校に集合して出発式を行いました。司会を務めたのは遠足の実行委員メンバーです。

出発式が終わると、他の学年の先生たちに見送られながら出発。

電車に乗って高尾山まで向かいました。天候にも恵まれ、気持ちの良い青空の下、まさに「登山日和」です。

上りは6号路です。暑さの心配がありましたが、木陰に入ると気持ちのよい涼しさで、全員が最後まで自分の足で歩いて登頂することができました。

高尾山の山頂の看板前で記念撮影、パシャリ!お待ちかねの昼食タイムです。

班ごとに集まって楽しそうにお弁当を食べていました。

下りは途中まで4号路で行き、ケーブルカーを使って降りました。

帰りの電車では、疲れている様子もありましたが、公共のルールやマナーを守りながら上手に電車移動をすることができていました。

最後の帰校式では、みんな疲れてぐったりしていたものの、達成感や満足感の見られる良い表情をしていました。

班ごとに協力して活動する場面が多くあったので、クラス・学年としてまた一歩成長できたのではないかと思います。

4年生のみなさん、よく頑張りました!

This entry was posted in 4年生のページ, お知らせ, 行事写真. Bookmark the permalink.