17日(火)に、3年生は社会科見学に行きました。

高井戸にある内藤礫耕農園さん、高井戸警察署、善福寺公園、阿佐ヶ谷パール商店街と杉並区にある施設を見学しました。

農園では、育てている花だけでなく、使っている機具や内藤さんの工夫について見たり聞いたりしました。高井戸警察署では、警察官の仕事について詳しく説明を受けました。

善福寺公園ではお昼ご飯を食べ、善福寺川の始まりである小川を触って、「冷たい!」と喜んでいました。

そして、パール商店街ではどのようなお店があるのか、どのような工夫をしてお客さんを集めているのか練り歩きながら確認しました。

社会科見学で見たり、聞いたりして学んだことを、学校での学習に生かしていきます。

This entry was posted in 3年生のページ, お知らせ, 行事の様子, 行事写真. Bookmark the permalink.