個人面談、ありがとうございます

酷暑の中のご来校、本当にありがとうございます。1階より2階、2階より3階の廊下や階段が暑いことを実感された方も多かったかと思います。廊下でお待ちいただいている間も大変ご迷惑をおかけしております。室内も廊下や階段ほどではないにせよ、階上の教室などはそれほど涼しい環境ではないことを実感されたのではないでしょうか。児童30人がいなくてあの室温なので、児童が全員揃うと室温は数度上昇します。(この状況は区にも報告しています。)

近隣小学校でも24日まで授業をするところがあります。東京都心部は梅雨明け前後はかなりの確率で熱中症警戒アラートが発令されます。日中はもちろん、登下校時もかなりの暑さなので、体調のご心配をされるご家庭も多いかと思います。一方で授業日数が増えれば給食の提供や「家庭に子どもを置いておく」ことを避けられることもあり、歓迎するご家庭もあると認識しています。本校は今年度の夏季休業日の開始を「7月21日(土日と重複しているので、実際は20日)」からとしていますが、今後もさまざまな声と児童の実態を勘案しながら、よりよい教育課程の編成に努めます。