セルフおにぎり🍙給食レポート

 先週の11/7は、本欄でも紹介しましたが、新米を使ったセルフおにぎり🍙給食でした。その日の様子や実際に食べた児童の感想が給食室前の掲示板に貼られています。(以下の画像)

 この日のご飯の残菜率は2.9%。前日6日の麦ごはんの残菜率は12.6%、翌日8日の麦ごはんは同13%と比較してみると、おにぎり給食時のご飯の残菜率の少なさが際立っています。麦ごはんと新米との違い、自分で握って巻いて食べるシステムという諸条件の差もあり単純な比較はできませんが、同じお米でも提供の仕方で食欲も変わってきます。

 ご飯に限らず、本校は残菜率が近隣小学校と比べやや高めです。給食自体に不安や苦痛を感じている児童にも寄り添いながら、同時に食育としての給食指導のあり方を常に考えています。

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