6年生が考えた献立が給食として提供される企画の最終回です。今日の献立は2組さんのある班が考えた、【麦ごはん ハンバーグ さつま汁 パリパリサラダ みかんゼリー 牛乳】です。献立を考えたポイントは、「栄養のバランスと彩り」の他、「甘さと温かさを感じるには、さつま汁」「野菜嫌いな人には食べやすいパリパリサラダがオススメ」ということでした。
5学級分、計5回の「6年生が考えた献立」シリーズでした。今回の考案で、給食室でも初めて挑戦したメニューというのもいくつかあり、栄養士さんや調理員さんたちにとっても新しい挑戦でした。食に対する意識が向上し、健康増進、体力向上のために食生活は重要だということを学ぶ良い機会になったら嬉しいです。今日もおいしくいただきました。