いろんな言葉があるものです…【夏休み企画②】

いわゆる「頭の良さ」の指標として知られているのは、「IQ(知能指数)」です。少し前にはダニエル・ゴールマン氏の著書に出てきた「EQ(心の知能指数」という言葉が世に知られるようになりましたが、今では、「HQ(Human Quotient)」という「人間性指数」や、「SQ(Social Intelligence Quotient)」と呼ばれる「社会性(社会的)指数」なる言葉まであるようです。様々な指数があるので、「うちの子にはどの指数を当てはめればいいのか…」と悩まれる保護者の方もいらっしゃると思います。

学校教育では、「非認知能力」の育成を大事にしています。テストの点数などと違い、数値では測りにくい能力全般を指すものです。「協調性」「コミュニケーション能力」「自己肯定感」などがそれにあたります。「EQ」「HQ」「SQ」などは非認知能力の部類なのかもしれません。多様性をもって子どもたちの育成にあたることが求められています。