10/6に地域防犯協議会が行われました

PTA、さくら会、高井戸警察署、区の安全パトロール隊のそれぞれ代表の方々と、学校管理職が集まり、地域の防犯全般について、広く意見交換をいたしました。交通安全や防犯に関する映像資料や講話などをもとに、現状の確認や今後できそうな取組等について話し合いました。

とても有意義な会でしたので、もっと多くの人(特に保護者)に聞いていただきたかったというのが本音です。地震等の防災に関してでも「自分の安全は自分で守る」ということが言われていますし、避難訓練では学校でもそのように指導することもありますが、もっともっと大人が率先して範となり、防犯、防災意識や交通安全の意識を高めていくことも必要ではないか、と私自身は考えています。そういう大人の背中、姿を見て子どもは育ちます。学校でできる安全指導についても、もう一度考えていきたいと思います。