12月20日(水)に三島食品株式会社の方がゲストティーチャーとして本校に訪れ、理科の出前授業を行いました。
この授業は、2学期に学習した「水溶液の性質」を応用した内容で、身近な食品のPHをゆかりを使って調べてみるというものでした。ゆかりは普段の食卓に並ぶ児童も多く、一度は口にしたことがある身近な食品でした。そのゆかりが、実はアルカリ性のものに反応し、青緑色に変化させることを知ると子供たちは興味津々。実際に実験で卵の白身や白滝が変化する様子を見ると驚いていました。授業の最後にはゆかりペンを一人一本ずつプレゼントしてもらった子供たち。様々な食品にかけてアルカリ性かどうかを調べてみたいと意欲を表す姿が印象的でした。