感染症対策の再確認と対策の強化

日頃より、本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。

さて、新型コロナウイルス感染症について、感染の再拡大に対する懸念が大きくなってきています。その社会状況を受け、本校では、改めて感染症対策について再確認し、共通理解を図りました。

日々の学校生活、学習場面における感染症対策について、

・教室の窓、扉を開けて空気が流れるようにし、自動換気装置は常時稼働させておく。

・共用の清掃道具などを使用したら、必ず手洗いをする。

・児童が触れるであろう箇所の日々の消毒作業。

・学習時を含め、全員がマスクを着用し、発言する場面等でもマスクを外したり、ずらしたりしない。

など、複数の項目についてチェックリストを作成・掲示し、目に見える形で確実な実施を進めていきます。

*参考資料1 浜田山小 新しい学校の生活様式(pdf)  こちらをクリックしてください。別ウィンドウで開きます。

*参考資料2 新しい学校生活様式のあいことば「あいてますか」(pdf)  こちらをクリックしてください。別ウィンドウで開きます。