1学期から、大事に育てたゴーヤを調理しました。
ゴーヤチャンプルーとゴーヤジュースを作りました。
包丁で切る際に、「ゴーヤって思ったより硬い。」「種の取り方が楽しい。」と、子どもたちの声がありました。
![](http://www.suginami-school.ed.jp/hamadayamashoubg/wp-content/uploads/DSCN4164.jpg)
![](http://www.suginami-school.ed.jp/hamadayamashoubg/wp-content/uploads/DSCN4162.jpg)
班の人たちと、分担して食材を切ったり、調味料を用意したりと協力しながら取り組みました。
![](http://www.suginami-school.ed.jp/hamadayamashoubg/wp-content/uploads/DSCN4166.jpg)
![](https://www.suginami-school.ed.jp/hamadayamashoubg/wp-content/uploads/DSCN4168-edited-1.jpg)
授業のはじめには、ゴーヤは苦いという印象の子どもたちがたくさんいました。
実際食べてみると、「苦くない!」「おいしい!」「もっと食べたい。」と大好評でした。
12月のエコプロに向けて、緑のカーテンやゴーヤの良いところをしっかりと伝えられそうです。