今日の給食のメニューは、【けんちんうどん キャベツとキュウリのあさづけ いがぐりあげ 牛乳】です。メニューの一つに【いがぐりあげ】とありますが、いったいどんな料理なのでしょうか。これは、「『栗🌰』に見立てた、さつまいも料理」なのです。『いが』にあたる部分に細かく切ったそうめんを使用し、『栗🌰』にあたる部分はスイートポテトのような芋あんのまわりにまぶして揚げたものです。栗をがぶついて食べているようなイメージですが、中身は栗よりも甘いスィートポテトなので、とても美味しいです。若者の言葉でいうなら、きっと『バズる』と思います。
画像ではひとくちコロッケのように見えてしまい、このビジュアルと美味しさがあまり伝わらないのが残念です。杉並区クックパッドにはレシピも掲載されていますので、ぜひ10/29登校のお子さんから感想を聞いてください。 いが栗揚げ【学校給食】 by 杉並区の給食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
ちなみに、とげのような栗🌰のいがの部分は、「苞葉」と呼ばれる「葉」の一部です。栗が実ってくるにつれて、だんだんかたくなってくるそうです。