なわ跳び旬間が始まりました

全国どこにお住まいの方でも、ほとんどが小学生の頃に経験している『縄跳び』。大人になった今、ダイエット効果の高い有酸素運動として取り入れている方もいらっしゃるかと思います。小学生にとっては、「心肺機能を高める」「よい姿勢づくり」「骨密度の強化」「敏捷性アップ」という効果も伝えられていて、体育の授業でも取り組んでいます。

本校のなわ跳び旬間では、前述にある個々の運動性機能の向上のほか、「異学年交流」「協働性(教え合い、助け合い)」という点も併せて、活動のねらいとしています。本日(1/18)中休みには1・4・6年生の児童が一斉に跳んでいましたが、体育委員会の児童が1年生の跳んだ回数を計測しカードへの記入を手伝ったり、友達同士で技を競い合ったりする姿も見られました。2月2日までがなわ跳び旬間の期間となっています。