サミット高井戸東店様から食材の提供がございました

サミット高井戸東店様が長年行っていらっしゃる「沖縄フェア」に関連して、毎年本校の給食に食材をご提供いただいております。いつもありがとうございます。今日は『イナムドゥチ』という沖縄地方の汁物の食材をいただきました。「イナ」は「イノシシ」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、今でいう「ジビエ料理」の一つということでしょうか。

イノシシ肉は手に入りにくくなったので、現在は沖縄の食文化の象徴ともいえる豚肉を使用しています。本日児童に配付した小冊子(画像参照)にもレシピが載っています。毎日運動会の練習があり、週末の今日は、イナムドゥチと主食のタコライスで十分栄養が摂取できたと思います。サミット高井戸東店様のスタッフ3名もご来校いただき、食材提供に関する話を給食放送でしていただき、児童が喫食している様子もご覧いただきました。地域にお世話になることが多く、本当にありがたいことです。