(10/12)不審者対応訓練(教職員編)

9月8日には、授業中の不審者訓練を行いましたが、本日は教職員のみで不審者訓練を実施しました。前回は児童の安全確保、校内情報共有、そして警察への通報などの流れの確認が中心でしたが、今回は実際に不審者と対峙した時の心構えや教室へ行かせない方策、さすまたの効果的な使用法について、高井戸警察スクールサポーターの方々ととも研修として行いました。本研修には事務職員や用務員も参加しています。

文字どおり、「命がけ」の訓練です。児童の生命、そして教職員の生命を守るという強い意志で研修に臨んでいます。同時に、敷地内に不審者を侵入させないためのハード面(防犯カメラ、警備員の配置時間帯の確認等)でもアドバイスをいただきました。教育委員会とも相談しながら整備していきます。