保護者・地域に「ありがとう」 運動会その後②

5/25の運動会当日は、テントのありがたさを感じた、日差しの強い時間帯が多かった一日でした。そのためには、このテントを設置、撤去をお手伝いいただける保護者・地域の皆様がいらっしゃらないと難しく、ここでもありがたさを感じました。実際に当日の朝、児童が椅子を並べて座るまではあのスペースに入りきるのかどうかもわからなかったので、心配な点もありましたが、次年度以降は会場設営に関しては今年度の経験と実績があるので、さらに効率的に機能的に運営ができそうです。

テント設営だけではなく、保護者の皆様には当日までの体調管理、衣装やお弁当のご用意などでもご協力をいただきました。また、当日はPTA役員、浜サポ等多くの保護者の皆様が受付、誘導、安全管理で運営へのご協力をいただいたことも、大きな事故やトラブルなく運動会を終えられたことにつながっています。

地域の皆様には当日まで約三週間以上にわたり大きな声と音でご迷惑をおかけいたしました。おかげさまで当日は練習の成果を存分に発揮することができました。昨年度の70周年の際に、地域実行委員会からはグラウンドのポイント移設費用を、PTAからは18基のテントを、それぞれご寄付いただきましたが、今回の運動会実施に大きくプラスに働いたと自負しております。学校の教職員だけでは運営ができない運動会、次年度も様々な形でご理解、ご協力をいだたけば幸いです。