今日はお米ウィーク3日目で、かつ『国産食材を使ったメニュー』の日です。内容は、新米で炊いたご飯を自分で握っておにぎり🍙にするという、セルフおにぎり🍙給食です。調理員さんが全校児童一人分ずつ、適量(低学年135g、中150、高175)の新米をラップで包んでくださったので、子どもたちはラップの状態で、丸く握ったり三角や俵型に握ったりしたあと、海苔を巻いて食べるスタイルです。(おにぎりの中身はおかかです。)
「令和の米騒動」が今年の新語・流行語大賞にノミネートされるくらい、日本中が騒いだ米不足でしたが、新米をこのように楽しく食べられることに感謝して、いただきました🍙 栄養士さんが作成した「セルフおにぎり🍙のやり方」「上手に握れる方法」等の資料を参考に、思い思いのおにぎり🍙が完成しました。
安全でおいしい給食を今日もありがとうございました。