家庭科の学習で班ごとに献立を考える授業があり、各クラス代表の班の献立が実際のメニューになるという企画の第1弾が開校記念日の今日でした。6年4組さんの代表献立は、【古代米入りごはん 魚のから揚げ 味噌汁 ポテトサラダ ラッキーぶどうゼリー 牛乳】です。献立を立てたポイントは、「栄養バランスや彩どり」「予算内にも収まる」です。2つめのポイントは栄養士さん、調理員さん泣かせの素敵な心遣いですね。4組さん、ありがとうございます。
4組さんの考えた献立では、「ぶどうゼリー」だったのですが、予算内に収めてくれた感謝の気持ちと開校記念日ということもあり、本校のアイドル「ラッキー🐰」(画像2枚目参照。みかん味です。)を栄養士さんが付けてくださいました。今日もおいしくいただきました。