最終回の今日は2組さんグループが考案したメニューで、前回のカレーうどんに引き続き麺類の『みそラーメン』。野菜たっぷりの献立になっています。「小学生好みに合う献立にし、ラーメンの具には野菜を多く入れた。」「不足しがちな無 ‥‥
今日は6年生が考えた献立シリーズで初の麺献立、『カレーうどん』です。3組さんのグループが考えてくれました。「栄養満点にしたい。」「体が温まる食材を入れたい。」ということを意識したので、体が温まるようにかぼちゃが入ってお ‥‥
年に一度の読み聞かせ特別版の日でした。 行事名どおり、本当に「スペシャル」な内容でした。 通常の読み聞かせ(開き読み等も含む)で一年間の読み聞かせまとめをしてくださった学級、クイズ、トークショーのような形式を取り入れた ‥‥
ちょうどこの日は全校朝会の日でしたので、能登半島地震のことと併せて話をしました。平成23年3月のことなので、浜小の子どもたちは全員、「3・11」後に生まれています。この大震災に関しては、時がたつのを早く感じる方と、まだ ‥‥
今日は4組さんの献立です。テーマは、「寒い日に体が温まるメニュー」ということで、スタミナ丼を選びました。豚肉、キムチ、ニラ、ネギ、にんにくが入っており、まさにスタミナ食です。「栄養素のバランスと野菜たっぷりの汁物」や「給 ‥‥
登校時は雨雪混じりだったり、時折止んだりと、はっきりしない天候でしたが、思ったほど路面に雪が残らないようで、良かったです。ご家庭での言葉がけや、見守りや見送り等のご協力をありがとうございました。 下校時には陽も差し、歩き ‥‥
路面の雪や傘による視界不良など、特に登校中の歩行に留意が必要です。児童が登校の際には、いつも以上にゆっくりと、広がらずに歩くよう、言葉がけをお願いいたします。
今年度の給食最終日は3/21、卒業お祝い献立『お赤飯』をもって終了となります。給食費が無償となる前までの毎月の引き落としや食物アレルギー対応に加え、ご家庭での食事マナーの指導や校外学習時のお弁当作りなど、たくさんのご協 ‥‥
3/1、3/4、3/5と三日間、保護者会にご参会いただきありがとうございました。中には極寒の日もあり来校にご不便をおかけすることもありましたが、今年度最終ということもあり、どの学年もあまり偏りなく6~7割のご出席があり ‥‥
家庭科で献立を考える学習で、学級の中のあるグループが考案した献立が実際に給食として配膳されるという、授業と給食室のコラボ企画です。第1弾の今日は1組さん献立です。「旬の野菜を使い季節感を出した」「栄養のバランスや彩どり ‥‥