(1/25)学校保健委員会が行われました

 定期健康診断や就学時検診、そして地域の医療を支えてくださっている学校医の先生方(内科、眼科、耳鼻科、歯科、薬剤師)とPTA三役の方々、そして本校職員合わせ12名で、今年度の学校保健委員会が開催されました。初めに本校の児 ‥‥

学校給食週間④

 今日は韓国のお正月料理が中心です。チャプチェや韓国風お雑煮(トックク)のほか、鮭のソテーにも韓国風のタレが絡めてあり、韓国一色といった献立です。中国旧暦を採用している韓国のような国だと、旧正月はおよそ1月末~2月上旬あ ‥‥

学校給食週間③

 今日は『きなこ揚げパン』です。揚げパンはすでに昭和30年ごろには給食の献立に広く登場していたようで、東京都大田区の調理員さんが昭和27年ごろに考案したと聞いています。今日のパンは揚げたてなので、とてもやわらかくて、食べ ‥‥

時刻を守る

 本校の(1時間目の)授業開始時刻は8時45分ですが、「始業時刻」という言い方をするなら、8時30分ということになります。全校朝会や全校集会、朝読書、健康観察をその時刻から始めるために、登校時間帯を8時15分~8時25分 ‥‥

学校給食週間②

 今日は鹿児島県の郷土料理である、『鶏飯』が献立に登場しています。薩摩地鶏で有名な鹿児島県では、かつてほとんどの家庭でニワトリを飼育し、祝い事や来客をもてなすときに、鶏肉を使ったご馳走をふるまっていました。その料理の一つ ‥‥