調理学習がありました。
1月25日(木)に調理学習がありました。
今回は、1月23日(火)に雪の多く残る中、セシオン杉並まで見学に行った、特別支援学級・特別支援学校連合展覧会が大成功だったことを記念して、「軽食パーティーをしよう」というテーマにしました。
調理の学習恒例の『お料理仮面』も登場し、連合展覧会が大成功だったことのお祝いをしてくれました。調理で大切な「清潔にする」「安全に気を付ける」「仲良く調理する」ということの確認もしました。
献立は、くるくるサンドイッチ、ホットサンド、野菜スープでした。
くるくるサンドイッチは、パンにいちごジャムを塗ってラップで巻くロールサンドです。ジャムがパンからはみ出すと「よくばりさんだね」という声が子どもたちから聞こえました。
ホットサンドは、ハムとチーズをパンで挟んでホットサンドメーカーで焼きました。パンの焼けるいい香りに「おいしそう」という声が子供たちから聞こえました。焼き上がり、ホットサンドメーカーを開けると、チーズがとろける様子やパンがこんがりと焼けた色に大きな歓声が上がりました。
野菜スープは、玉ねぎやにんじんを切ったり型抜きしたり、しめじをほぐしたりして、主に3~6年生が作りました。味付けもがんばり「おいしいね」という声がたくさん聞こえました。
次回は、いよいよ今年度最後の調理学習です。これまで身に付けたことを存分に発揮できたらいいなと思います。