2024.05.151、2年生が学園の中を探検しました

5月8日水曜日、1・2校時の生活科の時間、2年生の案内により1年生が学園内を探索して回りました。

今回の目的は、1年生にとっては、学園の施設の様子を見学したり、図書ラーニングセンターや事務室などで学園生活を支えていらっしゃる方々や先輩などと話したりする活動を通して、学園での生活が様々な人や施設と関わっていること、皆に支えられながら安心して生活できること等について学ぶことにあります。その案内役として、2年生は学園内を回りますが、1年生に施設・教室等がどのような場所であるのか、そこで働く方がどのような仕事・役割を担っているのかを説明することで、その施設の存在意義を再認識したり、働く人への感謝の念をはぐくんだりすることを活動のねらいとしています。

スクリーンショット (115).png

12年生の全児童が学園長室にも立ち寄ってくれましたが、学園長室がどのようなところかを説明するなど、しっかりと1年生をリードしてくれていました。

来年、今の1年生は2年生となり、きっと、新1年生を学園長室に得意げに案内してくれるのだと思います。楽しみです。

2年生の皆さん、立派なエスコートでした。しっかりした表情や1年生を優しく案内する姿に成長を感じました。頑張りました。