2024.05.167年生がたくさんの思い出とともに高円寺への帰路につきました

5月16日木曜日、7年生フレンドシップスクールの全プログラムが終わり、高円寺学園への帰路につきました。

今日の見学先は、先端の科学技術と宇宙開発について学ぶ事ができる、つくばEXPOセンターとJAXA筑波宇宙センター見学でした。
グループ事に展示を回ったり、実験を行ったりしました。7年生にとっては、難しい科学技術についての展示より、遊び的な実験の方に惹きつけられていました。EXPOセンターの1階実験室では、皆、楽しそうにシャボン玉の中に入る実験やギアを組み合わせて遊ぶコーナーで過ごしていました。

スクリーンショット (125).pngスクリーンショット (124).pngスクリーンショット (128).jpg

先程、常磐道の守谷サービスエリアを出ました。高円寺学園まで、1時間半くらいで着くと思います。
仲間との友情を深め、そして中学部生としての自立的な生活にも自信を深めることができました。この1泊2日の短い旅行的行事を通して、一人一人の生徒が何を得たのか、何を感じたのか、栞の日記や作文を見てみたいと思います。
私にとっても生徒たちの素直さ、明るさ等、素敵なところを見つけることのできる素敵な2日間でした。

追伸...宿舎を離れる時、支配人さんから、「素敵な生徒さんたちですね。」とお褒めの言葉をいただきました。鼻高々で「ありがとうございます。」と答えました。来年のスキー教室でも褒められたいものです。