2024.05.305年生がテラスの田んぼで田植えをしました

5月30日木曜日、5、6校時、5年生がJA山形おきたま飯豊地区青年部の方のご指導で、5階テラスにある「田んぼ」で田植えをしました。高層ビル街をバックに、皆「泥んこになって」「一生懸命に」そして「楽しそうに」植えている姿は素敵な光景でした。

これまでも学園長blogでご紹介してきたとおり、本学園では、高円寺純情商店街にアンテナショップをもつ飯豊町と学校支援本部を通して関係を築き、5年生の稲作体験授業や飯豊の中学生との修学旅行交流、アンテナショップでの職場体験等を実施しています。また、給食のご飯も定期的に飯豊のお米を使っています。今回の田植えを含む稲作体験学習は、本学園が開園する前から杉並第四小学校で実施していました。

スクリーンショット (141).jpg

今日は2人の方が飯豊からご指導にお越しくださいましたが、飯豊の方は稲刈りまで定期的にテラスの田んぼの育ち具合等を見に来てくださっています。「食」とそれを生み出す「農」について学ぶことを「食農教育」と言い、学校教育においては食育の大切な教育プログラムとなっており、杉並区内でも多くの学校で実施されています。しかし、本学園のこの取組は、商店街と連携することにより、また中学校での取組にも広がりを見せていることから、より深みのある活動となっています。この稲作体験も飯豊町と純情商店街と結びつくことにより、他校にはない「One Only」の教育となっています。飯豊の方に心から感謝したいと思います。

今日植えた苗は「はえぬき」です。実りの秋を迎え、テラスの田んぼに、稲穂が黄金に輝く時を迎える時を楽しみにしたいと思います。どろんこになって田植えをした5年生と秋の豊作を共に祈りたいと思います。