2024.07.20本学園中学部生徒の声が 高円寺駅前に 今年も響きました - ウクライナ避難者応援募金 ―

7月20日土曜日、本学園の中学部のボランティア生徒7名が、高円寺駅前で行われたウクライナ避難者応援募金活動に参加しました。

猛暑の駅前でしたが、本学園のボランティアの生徒たちは、「ウクライナの方々への募金をお願いします。」「ありがとうございました。」など大きな声で募金を呼び掛けていました。途中、暑さ対策で何度も水分補給、塩分補給、休憩を取りながら大きな声を出し続けました。
 この募金は一昨年から高円寺の地域の方が中心となり始めたもので、地元企業や高校の生徒等が街頭活動に参加していました。本学園の生徒は、昨年から参加しています。
 募金活動が始った3年前は、これほど長くウクライナでの戦争が続くとは思いませんでした。この期間、イスラエルのガザ侵攻も始まり、世界は混とんとした時代に突入しているようにも思えます。
 子供たちの募金を呼び掛ける大きな声は、世界平和を願う声、悲しい思いをしている人々を救いたいという切なる思いの込められた声のように聞こえました。

7人の有志の皆さんの優しい、尊い気持ちを嬉しく思います。暑い中、本当に頑張ってくれました。ありがとうございます。