2024.07.25今年も夏のラジオ体操が始まりました。

7月25日木曜日、今日から夏休みです。夏休みのスタートとともに、今年も青少年育成委員会主催のラジオ体操が始まりました。
 高円寺学園校区としては、本学園校庭を会場とする高円寺北青少年育成委員会(以下、「北育成」)主催のラジオ体操と高円寺中央公園を会場とする高円寺中央育成委員会(以下、「中央育成」)主催のラジオ体操が行われています。両会場とも、初日から沢山の児童・生徒、保護者、地域の皆様が参加し、心地良い汗を流していました。
 私は今日、高円寺学園会場のラジオ体操に参加しましたが、今年も小学部の児童だけではなく、中学部の生徒が何人も参加していました。最初に来た中学部の生徒は、育成委員会の方のお手伝いを一生懸命にしていました。立派です。
 北育成主催のラジオ体操は、来週31日水曜日まで、中央育成主催のラジオ体操は、来週29日月曜日まで続いて行われます。「早起きは3文の徳」、夏の始めに朝のラジオ体操に参加することは、健康な毎日を送ることに繋がり、3文(江戸時代のお金、3文は今のお金で100円くらい)以上の価値があるのだと思います。
 本学園の児童・生徒がもっと沢山、参加してくれることを願いたいと思います。

ラジオ体操 中央育成 (1).png